HDMI 2.1: всё что нужно знать.

Интерфейс HDMI 2.1 предоставит вам новые функции и потребует значительно большую пропускную способность от кабеля и соединения. Однако пройдет много лет, прежде чем вы увидите 8К по обычному телевизору. Если вы уже привыкли к новому модному 4К телевизору высокого класса, вам следует помнить о некоторых вещах. Мы доберемся до них дальше.

Хорошая новость в том, что сам разъем не меняется. Ваши текущие кабели будут работать, даже когда вы, наконец, получите устройство с HDMI 2.1. Вам понадобятся новые кабели, чтобы воспользоваться новыми возможностями и разрешением, которое доступно в версии 2.1, но, опять же, пройдут годы, прежде чем такое разрешение и самое главное контент станут обычным явлением.

Современные устройства в основном используют интерфейс HDMI версии 2.0 или одну из нескольких его итераций. В 2019 году мы увидели несколько телевизоров и AV-ресиверов с полной или частичной реализацией HDMI 2.1.

ВСЕ О ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ

Когда вы увеличиваете разрешение телевизионного сигнала, объем данных для передачи этого сигнала увеличивается. 3820x2160 4K UltraHD сигнал, передаваемый по HDMI, примерно в 4 раза превышает объем данных Full-HD 1920x1080. Если вы представите кабель как трубу, вам понадобится труба намного большего диаметра для передачи сигнала 4K, чем 1080p. То же самое верно, если вы увеличите частоту кадров. Для передачи изображения со скоростью 60 кадров в секунду вам понадобится канал с большей пропускной способностью чем для изображения со скоростью 24 кадра в секунду с тем же разрешением. Больше изображений в секунду - больше передаваемых данных.

Хотя большинство современных кабелей HDMI могут обрабатывать практически весь сегодняшний контент, телевизионная индустрия никогда не стоит на месте. В будущем мы можем увидеть телевизоры с более высокой частотой кадров. Сегодня телевизоры с разрешением 8K уже стали реальностью, но не волнуйтесь, в ближайшее время они не станут обычным явлением. Хотя в будущем может быть, мы увидим и 10K телевизоры.

Если вы не геймер. Персональные компьютеры и игровые автоматы высокого класса - единственный на сегодня источник, который может выводить 4K со скоростью более 60 кадров в секунду. Xbox One X может выдавать 120 кадров в секунду, но только в более низком разрешении и поэтому не требует HDMI 2.1. Кроме игр, на сегодняшний день в основном нет контента, который требует пропускной способности HDMI 2.1. Поскольку нет никаких признаков того, что фильмы или телевизоры движутся к более высокой частоте кадров, за исключением, возможно, спортивных состязаний, более высокая частота кадров, возможная по спецификации HDMI 2.1, в ближайшем будущем скорее всего, не будет востребована большинством потребителей. Да, теоретически вы могли бы подключить свой 120-герцовый телевизор к источнику сигнала 120 Гц но опять-таки, сейчас нет неигрового 120 Гц контента и не запланировано в будущем, так что это маловероятно.

Мы уже видим 8K-телевизоры, и для передачи полнофункционального 8K-контента на телевизор вам потребуется HDMI 2.1. Поскольку с учетом распространенных размеров телевизоров и расстояния от ТВ до места для сидения даже 4K разрешение выше, чем требуется большинству людей, 8K действительно излишне. Тем не менее, производители телевизоров любят регулярно увеличивать разрешение, потому что его сравнительно легко увеличить а маркетологи и продавцы делают его «лучше» по определению. Увеличение разрешения экрана неизбежно, 8K телевизоры будут распространятся, но только через несколько лет. Кроме того, будущие телевизоры 8К будут намного лучше и дешевле, чем современные модели.

 

Стоит помнить, что в настоящее время нет публичных дискуссий об источниках 8K, поэтому даже если у вас есть телевизор 8K, вам не к чему подключиться, кроме ваших текущих источников 1080p и 4K. Поэтому, если вы хотите купить 8K-телевизор именно сейчас, не беспокойтесь о поиске новых кабелей, которые будут соответствовать разрешению 8K (подробнее об этом ниже). Поскольку в конечном итоге источники 8K вероятнее всего появятся, вам обязательно следует убедиться, что ваш 8K телевизор имеет HDMI 2.1, чтобы вы могли получить разрешение 8K на экране своего ТВ. Если вы этого не сделаете, вы рискуете, что ваш дорогой 8K-телевизор не будет совместим с каким-либо 8K-источником, который наконец появится. Это именно то, что мы видели на первых телевизорах 4K, ни один из которых не способен воспроизводить контент с проигрывателей Blu-ray 4K или медиа-стримеров 4K которые появились позже.


Визуальное представление о том, насколько большую пропускную способность могут поддерживать будущие кабели Ultra High Speed HDMI. Сегодня 18 Гбит/с достаточно для почти всего существующего контента.